牙齒矯正期間如何清潔牙齒?

2019-12-4 zhou 牙齒矯正資訊




戴了牙套之后,牙齒不容易清潔,很多人正畸后牙齒雖然整齊,但卻有牙齦紅腫、色素沉著,甚至蛀牙、牙齦出血的情況,這些會使矯正效果大打折扣,恐怕還會造成新的口腔困擾。

如果是戴鋼絲牙套


戴傳統鋼絲牙套的朋友們都懂的,如果飯后不刷牙,各種菜葉、飯粒塞在牙齒和鋼絲之間,不僅很難受,還非常影響形象。

如果是戴隱形牙套

做隱形正畸的朋友們,吃完東西后總會有一些食物殘渣留在牙齒表面,如果不刷牙就直接戴上牙套,這些食物殘渣就成了細菌們的繁殖樂園,很容易造成齲齒,這也就是牙套戴久了會有輕微異味的原因。

正畸專用牙刷

做牙齒矯正的朋友,可以選擇使用正畸專用牙刷,這樣可以大大減少托槽清潔時問題的發生,會避免很多不便。


1、牙間刷

牙間刷輔助清潔牙間隙, 如果在每天刷牙的同時配合使用清潔牙間隙,可以達到徹底清潔牙齒的目的。牙間刷有不同的大小尺寸,細的可以穿過牙縫清潔牙齒間的空隙,粗的可以刷到一些牙齒表面的死角。

2、正畸牙線

專業的正畸牙線,一端特別加強了硬度,可以輕松地穿入牙齒矯正器的鋼絲中,方便進入到牙齒里面隨意清潔。對于“牙套同學”來說,牙線是一個必不可少的清潔小工具。

3、沖牙器

沖牙器是用水柱將卡在牙齒上的大塊食物殘渣先沖掉,有利于后續刷牙。但這不能取代牙刷、牙間刷的作用。

隱形牙套跟牙齒一樣也需要清潔

相對于普通托槽牙套的清潔,隱形牙套清潔看似簡單,其實不然,隱形矯正不僅要注意清潔牙齒,還要維護好牙套的衛生。

隱形牙套清潔:

1、白天摘掉后,用清水反復沖洗即可;

2、早上起床和晚上睡前,最好用牙刷360度刷干凈,可加少量牙膏清潔,減少牙套的異味。

想要矯牙效果達到最好,那么清潔就一定不能忽視!!!

评论(0) 浏览(33)